By @mayasefry
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 2 sdt ragi instant
- Garam secukupnya untuk melumuri ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm garam
- 400 cc air
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 10 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 4 butir kemiri
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam cuci bersih ayam dan tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Masukkan ke dalam panci presto @idealifeonline masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus.
3. Tutup panci presto sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka tutup panci presto.
4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan