-->

Aneka Resep Bubur Manis dan Enak

8Bubur sangat cocok untuk sarapan, apalagi kalau hujan - hujan hmmmmm rasanya pasti mantap tuch. Disini saya ingin berbagi resep bermacam - macam bubur yanggg enak dan mantapppp....yuk lihay resepnya....

BUBUR SUMSUM

Bahan - bahan

200 gr tepung beras
2 butir kemiri(BOLEH SKIP)
3 sdm munjung gula pasir
1,5 sdt munjung garam
3 pandan(boleh skip)
1 bungkus vanili bubuk
2 liter santan dari 2 butir kelapa(pakai 1000 gr kelapa parut kupas kulit arinya)/ganti dg 4 kara 65ml-an,encerkan dg air,ukur jadi 2 liter
*Kemarin saya pakai 300gr kelapa parut+3 kara yg 65ml

KUAH GULA:
150 gr gula merah,sisir halus
150 gr gula pasir
150 ml air matang
1/2 bungkus vanili bubuk
1/2 sdt peres garam
1 daun pandan
Rebus dg api kecil sampai mendidih/seperti busa+gula larut dan mengental,SARING
Resep gula ini bisa juga dipakai untuk lopis.

Cara membuat:
Ulek kemiri+garam sampai benar2 halus
Campur tepung beras dan 450 ml santan,tuang sdikit - sedikit, aduk dg whisker.Sisihkan
Rebus 1550ml santan,pandan,gula pasir,garam+kemiri,vanili
Setelah mendidih,KECILKAN API sampai keciiil,keluarkan pandan
aduk2 santan dg WHISKER sambil tuang larutan tepung beras sedikit2 sambil terus aduk cepat
Setelah meletup,masak terus selama 10 menit sambil terus diaduk2 sampai bubur tanak agar bubur tidak cepat basi/berair kalau diberi kuah gula(kalau 1/2 resep cukup masak bubur 5 menit)
Sajikan dg kuah gula

BUBUR CANDIL ATAU BIJI SALAK

A
1 kg ubi kuning,kukus,lumatkan
100 gr kanji/tepung ketan
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

B
400 gr gula merah
3 pandan
1400 ml air
100 gr gula pasir
2 bungkus vanili bubuk

C
3 sdm tepung kanji
6 sdm tepung beras
200 ml air
Larutkan tepung dg air

Bahan A:
Campur semua jadi 1,bentuk bulat - bulat ATAU bentuk memanjang+potong - potong rebus dalam 1,5 liter air mendidih hingga mengapung,angkat.

Bahan B:
Rebus semua sampai mendidih dan gula larut,SARING
Rebus lagi bahan B,masukan bahan A
Setelah mendidih,tuang bahan C sedikit2 sambil terus diaduk.Masak dg API KECIL selama 15 menit,sambil sesekali diaduk agar tidak berkerak

BUBUR KETAM HITAM

Bahan - bahan
100gr beras ketan putih
50gr beras ketan hitam
50gr gula merah
30gr gula putih
1stm garam
Dauh pandan secukupnya
Jahe memarkannn
Santan secukupnya

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan, rebus air dalam panci sampai mendidih, apabila sudah mendidih masukkan beras ketan hitam dan beras ketan putihhh, saat setengah matang masukkan jahe gan garam secukupnya, lalu masak sampai matang dan sampai airnya habis. Apabila beras ketan belum matang, boleh di tambahkan air mendidih sampai matang. Apabila sudah matang sisihkan dan lanjut membuat kuahnya, rebus santan, daun pandan, sedikit garam, gula merah dan gula putih sampai mendidih, memasak kuahnya api harus kecil dan terus di aduk - aduk agar santannya tidak pecah. Apabila sudah matang, siapkan mangkok, ambil sedikit ketan yang telah dimasak, siram dengan kuah santan dan siap untuk di hidangkan.

Selamat mencoba.....!

Disqus Comments