RESEP AYAM GORENG LENGKUAS
by @tungkuhitam .
Bahan:
30-40 potong ayam
3 batang sereh (geprek)
7 daun salam
50-100gr lengkoas (parut)
600ml santan
600ml air (air dan santan bisa dikurangi sesuai jumlah ayam yah)
.
saya gak pakai garam, jadi yang mau pakai garam silakan
.
Bahan halus:
15 bw merah
10 bw putih
8 butir kemiri
2-3 sdm ketumbar
2-3cm kunyit
.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi,
2. Masukkan sereh, daun salam, prutan lengkoas
3. Masukkan ayam aduk hingga merata
4. Masukkan santan dan air (sampai ayam cukup terendam saja)
5. Masak dengan api sedang sampai air asat dan bumbu meresap. .
6. Goreng Sebentar saja sampai kecoklatan, hidangkan
.
. .
++
Kalau mau masak cepat, masak ayamnya per 10-15 potong aja dulu. Masak dengan api besar sampai minyak keluar. Sisa bumbu tetap sudah matang dan bisa disimpan di wadah tertutup utk kemudian hari. .