-->

Aneka Resep Kue Berbahan Dasar Pisang

Siapapun pasti sangat mengenal buah pisang, buah pisang sangat enak dan sangat banyak mengandung serat. Apalagi pisang yang kita makan dalam keadaan kuning, lembut dan manis hmmm rasanya super enak pastinya. Terkadang pisang yang sudah terlalu matang untuk dikonsumsi rasanya tidaklah enak, dan pastinya tidak akan enak dimakan dalam bentuk seperti itu, sayangggkan kalau di buang....nahhh dari pada di buang mendingan kita buat makanan/ kue yanggg enak,...yukkk kita lihat aneka resep kue berbahan dasar pisang......

BOLU PISANG

Bahan:
300 gram pisang yang matang sekali (ambon/cavendis)
100 ml yogurt tawar kental
220 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
5 butir telur ukuran besar
1 sdt cake emulsifier
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
100 gram keju cheddar parut

Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Panaskan oven 160'C.
3. Caampur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
5. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental. Aduk rata.
6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
7. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) cukup sebentar saja.
8. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata dengan spatula.
9. Masukkan ke dalam loyang. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
10. Potong-potong dan sajikan.
SELAMAT MENCOBA

BOLU PISANG COKELAT

Bahan-bahan:

2½ cup  Terigu serba guna --> 325 gram
2 sdt  Baking soda
¼ sdt  Garam
1 cup  Minyak sayur --> 225 ml
2 cup  Gula pasir --> 425 gr
4 butir  Telur utuh
2 cup  Pisang yang telah dihaluskan --> 425 gr
1 sdt  Vanilla
1-1/3 cup  Semisweet chocolate chip --> 200 gram
3/4 cup  mente dan kenari cincang kasar

Cara Membuat:

1. Nyalakan oven pada suhu 350 °F (= 180 °C).
2. Siapkan 2 loyang loaf, lapisi dengan kertas minyak / kertas roti, semir dengan margarin
3. Campur terigu, baking soda dan garam dalam wadah kering
4. Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu per satu, kocok terus.
5. Tambahkan pisang dan vanilla, kocok lagi.
6. Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus.
7. Masukkan choco chip dan mente dan kenari
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas dan mentega.
9. Panggang selama 60-65 menit atau sampai matang.

Disqus Comments