-->

Resep Membuat Bakso Dan Cara Membuat Bakso

Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campurandaging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesi

Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo.



Resep Membuat Bakso Dan Cara Membuat Bakso
Resep Membuat Bakso Dan Cara Membuat Bakso

Sumber: wikipedia

Nah bunda sudah taukan apa itu pengertian makanan bakso, lanjut cara membuat bakso:

Resep Membuat Bakso Dan Cara Membuat Bakso
Resepnya:
500 gr ground beef, Lebih baik pake daging sapi yg segar. Aku suka nya pake ground beef biar cepet blendernya :-)
100gr tepung sagu atau tapioca
5 siung bawang putih digoreng
1/2 sdt Merica bubuk
150 ml es batu
1 1/2 sdt Garam
1/2 sdt gula
2 telur putih
Seujung sendok teh baking soda (diresep 1/2 sdt baking soda )

Cara Membuat Bakso

Blender atau food processor daging dengan separuh dari es batu kalo sudah halus masukkan telur, garam, gula, bawang putih dan merica, dan sisa es batu, blender lagi.
Masukkan tepung tapioca,  blender lagi.

Siapkan air sampai mendidih,  kecilkan api paling kecil,  bentuk bakso pake jari jempol dan telunjuk, ambil pake, sendok yg sudah dicelupkan diairnya, masukkan ke air yg sudah mendidih.  Lakukan sampai habis
Setelah itu besar kan api tapi sedang saja, masak sampai mendidih,  lalu ambil dan tempat kan di air es sampai dingin. Siap di simpan atau diolah



demikian resep membuat bakso dan cara membuatnya
semoga bermamfaat

Disqus Comments