-->

ANEKA RESEP ES MAMBO SEGAR DAN ENAK


Resep Es Susu Choki-Choki⁣
Resep Es Susu Choki-Choki⁣

Resep Es Susu Choki-Choki⁣
⁣by @fridajoincoffee⁣

Bahan:⁣
1000 ml susu cair UHT⁣
1 kaleng susu kental manis putih (370 gr)⁣
2 sdm maizena⁣
½ sdt garam⁣
6 stik choki-choki⁣

Cara Membuat:⁣
1. Campurkan susu cair dengan susu kental manis, rebus dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga sedikit berbuih di pinggirnya.⁣
2. Tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit susu cair, dan masukkan juga garam. Aduk lagi hingga rata, lalu matikan api. Dinginkan.⁣
3. Siapkan plastik bungkus es lilin, masukkan choki-choki, pencet coklatnya, cukup ½ stik saja. Lalu ratakan tapi acak supaya didapat motif yg abstrak.⁣
4. Tuangkan susu yang sudah benar2 dingin, kalo perlu disimpan dulu dalam kulkas (tujuannya supaya ketika dituangi susu, choki-choki tidak leleh). Isi plastik es hingga penuh, lalu ikat.⁣
5. Simpan dalam freezer selama beberapa jam hingga beku dan siap dinikmati.⁣
6. Untuk 12 Es Susu Choki-Choki ⁣


Es Mambo Jamblang/Juwet⁣
Es Mambo Jamblang/Juwet⁣

Es Mambo Jamblang/Juwet⁣
⁣by @fridajoincoffee⁣

Bahan:⁣
150 gram Jamblang/Juwet yang sudah dipisahkan dari bijinya⁣
250 ml plain yogurt (merk Cimory)⁣
2 sdm gula pasir⁣
Cetakan popsicle⁣

Cara Membuat:⁣
1. Campurkan semua bahan dalam gelas blender.⁣
2. Blender hingga lembut.⁣
3. Tuang dalam cetakan popsicle.⁣
4. Masukkan dalam freezer hingga beku.⁣


Es Mambo Krim Stik Beng-Beng⁣⁣⁣
Es Mambo Krim Stik Beng-Beng⁣⁣⁣

Es Mambo Krim Stik Beng-Beng⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
by @fridajoincoffee⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan:⁣⁣⁣
10 bungkus Beng-Beng⁣⁣⁣
500 ml susu UHT full cream⁣⁣⁣
120 gr kental manis putih (3 sachet)⁣⁣⁣
1 sdm maizena⁣⁣⁣
3 sdm air untuk melarutkan maizena⁣⁣⁣
10 stik es krim⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara Membuat:⁣⁣⁣
1. Dalam panci, campurkan susu UHT, kental manis, aduk rata. Lalu rebus dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga mendidih.⁣⁣⁣
2. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk lagi hingga mendidih lagi dan agak mengental, matikan api. Sisihkan hingga susu cukup dingin, supaya ketika dituang, Beng-Beng tidak meleleh.⁣⁣⁣
3. Potong2 Beng-Beng menjadi kecil2, 1 Beng-Beng jadi 14 kotak. Masukkan kembali ke dalam bungkus Beng-Beng.⁣⁣⁣
4. Tusukkan stik es krim di bagian tengahnya.⁣⁣⁣
5. Tuangkan susu hingga penuh.⁣⁣⁣
6. Susun Es Krim Beng-Beng dalam wadah, supaya tetap posisi tegak dan tidak tumpah. Lalu simpan dalam freezer, minimal 3 jam hingga beku, atau hingga semalaman.⁣⁣⁣
7. Sajikan. .. ..⁣⁣⁣
.⁣⁣⁣
Catatan:⁣⁣⁣
1. Susu UHT memang harus direbus, supaya bisa melarutkan maizena.⁣⁣⁣
2. Penambahan maizena tujuannya supaya es menjadi lembut seperti es krim, tidak keras mengkristal seperti es batu.⁣⁣⁣
3. Susu UHT full crem bisa diganti susu UHT coklat, atau Beng-Beng Drink dsb.⁣⁣⁣
4. Sesuaikan selera masing2.⁣⁣⁣

Es Mambo Alpukat⁣
Es Mambo Alpukat⁣

Es Mambo Alpukat⁣
by @fridajoincoffee⁣

Bahan:⁣
400 gram alpukat⁣
500 ml susu UHT⁣
120 gram gula pasir⁣
½ sdt garam⁣
20 gram maizena⁣
50 ml air⁣

Cara Membuat:⁣
1. Campurkan susu UHT, gula pasir dan garam, aduk rata. Lalu rebus dan aduk2 terus, dengan api kecil hingga berbuih.⁣
2. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air. Aduk rata hingga mengental. Kemudian matikan api dan biarkan uapnya hilang.⁣
3. Masukkan daging alpukat yg sebagian sudah dihancurkan dengan garpu, sebagian lagi diblender halus. Aduk rata dengan campuran susu.⁣
4. Cetak dengan cetakan es lolly.⁣
5. Masukkan ke dalam freezer hingga beku.⁣
6. Sajikan. .. ..⁣
.⁣
Catatan:⁣
1. 400 gram itu daging alpukatnya aja yaa, biji dan kulitnya ga usah ikut dimasak .. Wkwkwkw. Btw, pake 500 gram daging alpukat juga ok, lebih mantul.⁣
2. Daging alpukat jangan ikut direbus yaa, karena kalo direbus, dijamin akan pahit.⁣
3. Bisakah diganti santan atau ditambah kental manis? Bisaaaa banget. Sesuaikan selera aja.⁣
4. Maizena fungsinya melembutkan adonan es. Jadi nanti esnya ga keras mengkristal kaya es batu.⁣
5. Resep jadi sekitar 18 es mambo dengan cetakan lolly seperti di foto..⁣


Es Mambo Jagung Manis
Es Mambo Jagung Manis

Es Mambo Jagung Manis⁣
⁣by @fridajoincoffee⁣

Bahan:⁣
2 jagung manis (masih mentah, belum direbus/kukus)⁣
500 ml santan⁣
500 ml susu cair⁣
8 sdm gula pasir⁣
2 sdm maizena⁣
½ sdt garam⁣
4 tetes pewarna kuning tua merk koepoe2⁣
2 helai daun pandan⁣

Cara Membuat:⁣
1. Serut jagung manis, lalu blender hingga halus. Sisakan 2 sdm biji jagung utuh, supaya ada tekstur jagungnya.⁣
2. Campurkan santan, susu cair, gula, garam dan daun pandan. Tambahkan jagung halus dan jagung utuh. Aduk rata. Rebus hingga mendidih. Koreksi rasa, sesuaikan selera manisnya.⁣
3. Teteskan pewarna kuning tua, aduk rata.⁣
4. Tuangkan maizena yg sebelumnya sudah dilarutkan dengan susu cair. Aduk hingga adonan es mengental. Dinginkan.⁣
5. Masukkan adonan es ke dalam plastik 6x20 cm, sebanyak 100ml. Ikat.⁣
6. Simpan dalam freezer hingga beku.⁣
7. Sajikan.⁣

Catatan:⁣
1. Kenapa pake maizena? Karena maizena fungsinya melembutkan es. Kalo ga pake maizena, nanti esnya keras kaya es batu.⁣
2. Harus pake santan? Ga harus, mau susu cair aja gpp. Atau sebaliknya, santan aja gpp. Bebaaaassss.⁣
3. Bisa dicetak pake cetakan es loly? Bisyaaaaa.⁣
4. Ga pake pewarna gpp kan mak? Gpp.⁣
5. Jadi berapa es, mak? jadi 11 es mambo jagung manis.⁣
6. Kalo dijual harganya berapa yaa mak? *Mak Frida ambil kalkulator.⁣
7. Mak, kalo ga ada jagung manis, bisa diganti apa yaa? *Mak Frida garuk2 kepala yg ga gatel...⁣

Es Mambo MILO
Es Mambo MILO

Es Mambo MILO

Bahan-Bahan :
Air
Milo
Susu cair
Susu pekat
Coklat tabur

Cara2
Masak air, buat air milo mcm biasa tp letak susu cair dan susu pekat. Siap air milo sejukkan dan tuang dlm plastik bersama coklat tabur.


Es Mambo JAGUNG CINCAU
Es Mambo JAGUNG CINCAU

Es Mambo JAGUNG CINCAU

Bahan-Bahan :
Air
Sirap jagung
Susu cair
Susu pekat
Garam sedikit
Cincau

Buat air jagung mcm biasa, letak secubit garam utk 1balang air, bila sejuk letak air dlm plastik dan letak cincau.

Disqus Comments