RESEP GULAI JANTUNG PISANG |
Manfaat Jantung Pisang:
1. Jantung pisang bisa mengatasi nyeri PMS dan membantumu untuk mengurangi berat badan.
2. Jantung pisang juga bisa menjadi makanan alternatif bagi penderita diabetes.
3. Jantung pisang bisa menjadi sumber vitamin yang menyehatkan rahim.
4. Untuk ibu hamil, jantung pisang juga bisa menjadi sumber nutrisi yang baik.
5. Ketika ibu sudah masuk masa menyusui, jantung pisang pun masih bisa dikonsumsi sebagai pengganti lauk lain.
6. Jantung pisang juga kaya akan antioksidan yang melawan radikal bebas.
7. Ditambah lagi, jantung pisang juga punya banyak kandungan zat besi.
8. Mencegah infeksi
9. Meningkatkan mood dan mengatasi kecemasan
10. Mencegah gangguan saraf
11. Mencegah kanker
RESEP GULAI JANTUNG PISANG
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
1 buah jantung pisang
4 siung Bwang merah
4 siung Bawang puting
1 ruas Jahe
1 cuil Kunyit ( sedikit aj kunyit ny biar ngk getir,)
1 batang sereh
1 cm Laos di memarkan
2 Daun salam
2 Daun jeruk
1 gelas 200 cc Santan.
3 sendok makan Ikan teri (sebagai penyedap)
10 buah Cabai rawit
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
Penyedap rasa garam dan vetsin (sedikit saja)
CARA MEMASAK GULAI JANTUNG PISANG:
1. semua bumbu di ulek atau dibelender sampai halus
2. Tuang minyak goeng ke wajan, masukkan bumbu ke wajan lalu tumis sampai harum
3. Masukkan santan, masukan ikan teri jika sudah mulai memdidih masukan jantung nya
4. Jika sudah mendidik masukkan bumbu penyedap rasa jika suka
Tips Memasak Gulai Jantung Pisang:
Agar jantung pisang tidak terasa pahit maka perlu ditambahkan kunyit pada resep masakan. Penambahan ikan teri bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera. Misalnya jika anda suka daging maka ikan teri bahan diatas diganti daging saja.
Bumbu juga bisa langsung dimasukkan ke dalam santan tanpa ditumis jika anda menghindari minyak goreng.
Dilanjutkan dengan rasa pedas atau tidaknya sesuaikan dengan jumlah cabai. Jumlah cabai 10 buah memiliki rasa pedas sedang. Satu lagi biar jantung pisangnya tidak hitam dan agar getahnya hilang, silahkan rebus dahulu jantung di dalam air mendidih masukan garam secukupnya. Selamat mencoba!
Sumber: kuepraktis