-->

Aneka Resep Masakan Dan Jajanan Berbahan dasar Ubi


Disini saya akan membahas tentang cara membuat sebuah jajanan pasar yang terbuat dari ubi. Masih seputar jajanan pasar yang murah meriah yaitu sebuah kue yang berbahan ubi Untuk masyarakat Jawa kue dari ubi ini sudah sangat umum dan hingga sekarang masih mudah untuk bisa menemukannya di pedagang gorengan atau pasar tradisional. Nahhh bunda yuk praktekkan resep di bawahhh ini semoga suka...di jamin rasanya legit dan nikmat.

Kue Lapis Ubi Singkong


aneka resep masakan dan jajanan berbahan dasar ubi

bahan - bahan
500gr ubi kayu parut
150gula putih
150gula merah
100ml santan kental
2bks agar agar 
1stm garam atau sesuai selera
pewarna makanan hijau secukupnya

Pelengkap:
Kelapa parut (di buang kulitnya)

Cara membuat:

Campur ubi parut, agar agar, garam dan santan aduk rata, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian. Adonan yang pertama campur dengan gula putih serta beri pewarna hijau,  adonan yang kedua campur gula merah sampai rata. Kemudian siapkan kukusan, tuang adonan yang pertama lalu kukus kurang lebih 15menit, apabila sudah matang lapisi dengan adonan yang kedua, begitu seterusnya sampai adonan habis. Lalu kukus kembali sampai benar2 matang. Apabila sudah matang, dinginkan, lalu iris kue tersebut sesuai selera kemudian gulingkan kue di atas patutan kelapa sampai rata.
Nahh simple kan bunda, di jamin rasanya gurih enak dan sehat. Selamattt mencoba bundaaa.





BOLA SINGKONG MANIS

Bahan - bahan
500 gr ubi kayu parut
1,5 sth garam
1,2 bagian kelapa di bakar, di buang kulit arinya kemudian di parut.

Bahan Isian
Gula merah di iris

Cara Membuat

Campur semua bahan kecuali gula merah, aduk adonan sampai benar - benar rata. Lalu ambil adonan, pipihkan kemudian ambil gula merah secukupnya sebagai isian, bentuk bulat -bulat, lalu goreng di atas api sedang. Hidangkan selagi hangat.


BIKA SINGKONG

Bahan:
1 kg singkong, parut peras airnya
Diamkan air perasan singkong kurleb 15 mnit, stelah mngendap, buang airnya dan ambil sari patinya dan campurkan ke singkong.
250 gr gula pasir
2 btr telur
200 ml santan dari 1/2 btr kelapa
100 gr margarin cair
30 gr tepung terigu
1 sdt garam
Vanili secukupnya
1/2 sdt baking powder
Skm secukupnya
Bahan taburan sesuai selera
Cara :
Rebus santan dengan sebagian gula, garam smpe mndidih...dinginkan.
Kocok telur dengan sisa gula smpe kntal mngembang
Masukkan campuran terigu dan bp dan vanili sambil diayak dan diaduk rata
Masukkan singkong parut, santan, dan terakhir margarin cair.
Tuang adonan di loyang yang dioles margarin dan di tabur terigu.
Oven dengan suhu 180° kurleb 20 mnit
Keluarkan kue dari oven, oles skm dan taburi keju atau bahan taburan lain sesuai selera oven lagi smpe matang ( lakukan tes tusuk).....
Selamat mncoba...


SINTILING SINGKONG/ RAINBOW SINGKONG KUAH

Bahan - bahan:
500gr singkong parut
100gr gula putih
1sth garam
gula merah secukupnya
Santan encer secukupnya
2 lmbr daun pandan
pewarna makanan hijau, kuning, biru, merah dan sesuai selera

Cara Membuat
Siapkan wadah, masukkan singkong parut, gula putih dan garam. Aduk sampai benar - benar rata, kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian, masukkan pewarna makanan pada setiap adonan. Lalu kukus setiap adonan yang telah di beri pewarna, sampai semua habis. Apabila sudah matang. Sekarang siapkan panci untuk membuat kuahnya. Masukkan santan,  gula merah, sedikit garam dan daun pandan, aduk2 sampai mendidih biar santannya tidak pecah. Apabila sudah mendidih matikan kompor. Cara menghidangkannya siapkan mangkok, iris dadu adonan, campur, lalu siram dengan kuahhh santan. Nahhh siap untuk di sajikan.


RESEP SINGKONG KUAH MANIS

Aneka Resep Masakan Dan Jajanan  Berbahan dasar Ubi
Aneka Resep Masakan Dan Jajanan  Berbahan dasar Ubi
Bahan - bahan

200gr singkong( kupas, cuci, potong sesuai selera)
1sth garam
daun pandan secukupnya
70gr gula putih
santan secukupnya

Cara Membuat
Panaskan air dalam panci, apabila sudah mendidih masukkan singkong, garam, gula, rebus sampai matang dan air menyusut.apabila sudah matang sisihkan....selanjutnya buat kuah santannya yaitu masukkan santan dalam panci, garam, dan daun pandan rebus sambil diaduk - agar santan tidak pecah, apabila sudah mendidih, angkat. Penyajiannya sipkan mangkok, ambil ubi secukupnya kemudian siram dengan kuah santannn dan siap untuk di sajikannn. Enak juga gula putihh di ganti 
Dengan gula merahh

Praktis kan SELAMAT MENCOBA YAAAAA...


Disqus Comments