-->

Aneka Resep Soto Khas Nusantara

Indonesia kaya akan masakan, salah satunya adalah soto. hampir semua daerah memiliki masakan khas soto, ada yang berkuah kaldu bening maupun bersantan. Dengan citarasa khas dan rasanya yang lezat soto memang menjadi pilihan tersendiri bagi anda yang menggemari masakan berbahan dasar ayam. Nah kenapa tidak anda mencoba mem maupun daging sapi, buat sendiri resep soto ayam lezat untuk keluarga dan orang orang terkasih anda. Tidak sulit kok membuatnya, dijamin anda akan ketagihan. Penasaran? Yu mari kita intip cara pembuatannya.


  • RESEP SOTO AYAM

Bahan :
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
2 batang daun bawang, potong – potong 1 cm
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
1,5 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt lada butiran, disangrai
garam secukupnya

Untuk isian soto ayam :
100 gr soun, seduh dengan air panas sampai lunak, tiriskan
150 gr tauge pendek, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
1 batang seledri, diiris halus
bawang merah goreng secukupnya
tomat, potong sesuai selera

Cara membuat resep soto ayam  :
1. Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
2. Sementara tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, serai dan daun jeruk.
3. Sangrai sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
5. Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
6. Suwir – suwir daging ayam, sisihkan.

Cara penyajian soto ayam :
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan telur. Tuang kuah kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng.


  • RESEP SOTO PADANG

Bahan:
500 g daging sapi, potong besar-besar
1200 ml air
Bumbu A:
3 buah cengkih
4 cm kayu manis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt cuka
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
Bumbu B, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
½ sdt lada butir, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
40 g soun, seduh air panas. tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm sledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
4 buah kentang goreng/prekedel
2 buah tomat, potong-potong
Kerupuk merah/emping secukupnya
Potongan jeruk nipis
Sambal, panaskan minyak, tumis hingga harum, haluskan:
10 buah cabe merah, potong-potong
6 butir bawang merah, potong kasar
1 buah tomat, belah empat
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rebus potongan daging dengan air dan semua bumbu-bumbu A hingga daging empuk. Angkat daging dan saring kaldunya.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Angkat, potong dadu. Sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu B hingga harum. Tuang kaldu dan tambah dengan air hingga sekitar 2 lt. Masak hingga mendidih. Angkat.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Atur soun, kentang atau perkedel, potongan daging, irisan daun bawang, sledri, dan emping. Siram dengan kaldu panas. Taburi soto dengan bawang merah goreng dan lengkapi dengan sambal dan potongan jeruk nipis. Hidangkan panas.
  • RESEP SOTO LAMONGAN 
 Soto Lamongan 
Aneka Resep Soto Khas Nusantara
Bahan:
1 ekor (850 g) ayam kampung, potong 12 bagian
2500 ml air
200 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
75 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
75 g kol, iris tipis
4 telur rebus, belah menjadi 4 bagian
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm kuyit, bakar, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
5 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
½ sdt merica, sangrai, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 butir cengkih utuh
2 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
4 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit secukupnya
Cara Membuat: 
1. Didihkan air, masukkan potongan ayam, lengkuas, serai, cengkih, dan garam. Rebus hingga ayam lunak, angkat, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, dan merica hingga harum. Tuang tumisan bumbu beserta minyaknya ke dalam kaldu mendidih.
4. Siapkan mangkuk saji. Atur ayam suwir, tauge, soun, dan kol dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas. Taburi atasnya dengan selederi cincang, bawang putih goreng, dan potongan telur rebus. Sajikan panas dengan dilengkapi sambal rawit, potongan jeruk nipis, dan kecap manis sebagai pelengkap.
  • RESEP SOTO ACEH


Bahan Soto Aceh:

Bumbu Halus :


  • 750 ml santan, dari sebutir kelapa
  • 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 2 bh tomat, iris-iris
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 btg seledri, iris halus
  • 2 bh jeruk nipis, peras
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sd ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Soto Aceh:

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
  • Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis. 
  • RESEP SOTO SULUNG 
Bahan :
---------

  1. Campuran babat, paru dan usus sapi 350 gram
  2. Daging sapi has dalam atau sandung lamur 150 gr
  3. Air Kaldu sapi 1500 ml
  4. Serai 1 batang, memarkan
  5. Daun salam 3 lembar
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. Gula Pasir 1/2 sendok teh
  8. Garam secukupnya
  9. Seledri iris tipis

Bumbu Halus 

  1. Bawang putih 3 siung
  2. Kemiri sangrai 3 butir
  3. Kunir 1 ruas jari, kupas , bakar
  4. Jahe 1 jempol kaki
  5. Merica butir 1 sendok teh, sangrai
  6. Garam secukupnya
  7. Bawang merah 9siung

Untuk pelengkap

  1. Lontong atau nasi
  2. Telur ayam direbus, belah dua
  3. Bawang merah goreng
  4. Jeruk nipis
  5. Kecap manis
  6. Sambal cabai rawit, rebus, giling halus

Cara membuatnya :

  1. Rebus daging sapi sampai mendidih, angkat, potong-potong sesuai selera , sisihkan. Air kaldu daging disaring agar agak bening.
  2. Cuci bersih usus sapi lalu rebus sampai mendidih dan agak empuk , angkat, cuci bersih. Rebus kembali dengan air yang baru/bersih  sampai mendidih , agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan
  3. Rebus babat dan paru dalam air hingga mendidih dan agak empuk , angkat , cuci bersih dan tiriskan. 
  4. Rebus kembali paru dan babat dengan air yang baru sampai mendidih agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan.
  5. Rebus ulang usus, babat dan paru dengan air yang baru, tambahkan daun salam, masak hinga mendidih dan empuk. Angkat tiriskan
  6. Panaskan minyak goreng, tumis bubu halus dan serai hingga harum. Tuangkan air secukupnya, masak hingga air kering. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu. daging sapi, lalu masukkan usus, paru, babat dan daging. Tambahkan garan dan gula . rebus hingga bumbu meresap
  7. Sajikan soto dalam mangkok, jangan lupa taburi dengan bawang merah goreng dan seledri. Hidangkan soto dalam keadaan panas dengan pelengkapnya.
  •  RESEP SOTO MAKASAR 
 Bahan :

  1. 300 gr daging sandung lamur
  2. 200 gr jeroan yang berupa babat, paru dan usus sapi
  3. Kacang tanah 30 gr, sangrai, giling halus
  4. 1 liter air kaldu sapi
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. garam secukupnya
  10. 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

  1. Ketumbar 2 sendok teh, disangrai
  2. Jintan 1/2 sendok teh, sangrai
  3. Merica butir 1 sendok teh, sangrai
  4. Bawang putih 7 siung

Pelengkap

  1. Daun bawang, rajang/iris halus
  2. Seledri, rajang/iris halus
  3. Jeruk nipis
  4. Bawang goreng

Sambal Tauco

15 buah cabe rawit merah, kukus
5 buah cabai merah
5 sdm air
2 sdm tauco
1 sdt jeruk nipis
1 sdm kecap manis

Cara Membuatnya
------------------------
  1. Cuci bersih daging, rebus dengan air sampai daging empuk, angkat dan tiriskan. Potong dadu daging atau menurut selera.
  2. Sisihkan air kaldu hasil rebusan daging tersebut sekitar 1 liter.
  3. Cuci bersih usus sampai lemaknya hilang, rebus dengan air yang banyak sampai empuk, angkat, buang airnya, lalu cuci kembali sampai bersih usus. Potong usus sesuai selera.
  4. Cuci bersih babat, rebus sampai mendidih dan empuk. Setelah empuk angkat babat, cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
  5. Cuci bersih paru, rebus sampai mendidih dan empuk, angkat dan cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
  6. Rebus kembali usus, paru dan babat agar baunya hilang, tambahkan daun salam, masak hingga mendidih dan empuk. angkat dan tiriskan
  7. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan lengkuas dan serai, aduk rata. Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak gosong, masukkan daging dan jeroan hingga air habis dan bumbu meresap.
  8. Tuang tumisan ke dalam kaldu sapi, masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan kacang tanah, masak di atas api kecil. Aduk sesekali, masak hingga meresap. angkat.
  9. Buat sambal tauco, caranya haluskan cabe rawit dan cabe merah. Tuang air, tauco, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
  10. Sajikan Coto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. sajikan selagi panas, lengkapi dengan jeruk nipis dan sambal tauco.
Sudah jadi deh resep sotonya mudah kan kawan. Ayo segera dicoba resepnya, bisa jadi alternatif pengganti soto yang biasa kita buat. setuju nggak???????????????????????
SELAMAT MENCOBA
Disqus Comments