Klepon adalah makan yang terbuat dari tepung ketan, terkadang dikombinasikan dengan berbagai umbi- umbian dan buah - buahan. Klepon adalah jajanan tradisional yang sampai sekarang masih di lestarikan. Rasa dari kue klepon sangat enak karena di dalamnya terdapat gula merah, dan ketika di makan perpaduan rasa ketan dan gula merahnya sangattt mantap. Nahhh di sini resep klepon sangat menggugah selera....yuk intip resepnya :
KLEPON UBI UNGU
Bahan A :
- 1/2 butir kelapa muda ukuran kecil, diparut panjang
- sedikit garam
Bahan B :
- 250 gr ubi ungu kukus,dihaluskan
- 50 gr kanji / tapioka
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan C :
- 150 gr gula merah diserut halus
Cara buat :
- campur bahan A, lalu kukus 15 menit, sisihkan
- campur bahan B, uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan, bulatkan kemudian pipihkan, isi dengan bahan C, bulatkan lagi. Lakukan terus hingga adonan habis.
- rebus bulatan klepon dalam air mendidih. Setelah mengapung ambil dengan saringan kawat, kemudian gulingkan di atas bahan A hingga rata.
- sajikan
Nahhh, SELAMAT MENCOBA YAA....