-->

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Siapa sihh yang tidak kenal dengan masakan khas bali ini yaitu ayam betutu, ayam betutu dimmasak dengan bumbu lengkap sangat menambah aroma dan rasa yang sangat berbeda dan sedap, ayam betutu ini, sangat enak apalagi ayam yang di gunakan untuk membuat ayam betutu yaitu ayam kampung pasti rasanya pun sangat enak. Proses memasak ayam betutu ini menurut saya tidaklah sulit, karena bumbu -bumbu yang digunakan sangat mudah di dapatkan di pasar atau warung.
Nahhhh mungkin yang lagi bingung mengolah masakan ayam, mungkin resep ini sangat cocok anda masak untuk dihidangkan bersama keluarga tercinta....yukkk intip resepnya;


RESEP AYAM BETUTU KHAS BALI

Bahan-Bahan:
1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
5 sdm minyak, untuk menumis
daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:
7 buah cabai merah dan 5 rawit
5 buah kemiri, disangrai
10 buah bawang merah
1 sdt terasi
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
1½ sdm serai, diiris halus
2 sdt merica bulat
1 sdm lengkuas dicincang
½ sdt pala bubuk
2 sdt kunyit dicincang
4 lembar daun jeruk purut
2 sdt jahe dicincang
2 sdt kencur dicincang
garam dan gula menurut selera


Cara Membuat Ayam Betutu

Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Tips: 
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Selamat mencoba yaaa ibu2, mudah - mudahan sangat bermanfaat.
Disqus Comments