Tekwan adalah salah satu makanan khas Palembang, tekwan di buat dengan menggunakan bahan dasar tepung sagu dan ikan tenggiri cocok untuk makanan pembuka.
Resep Membuat Tekwan
By Vhie Goenawan
Bahan
* 1 kg ikan giling ( aq pake ikan salam/biasanya tenggiri super)
* tepung sagu tani 1 kg (tp gg abis aq pake nya)
* 2 sdm garam / 2 bgks masako/ sesuai selera
* penyedap (bila suka)
* 2 1/2 gelas air es
Cara Membuat:
Siapkan wadah besar masukkan ikan giling. Tambahkan garam/masako aduk rata (atau bs dilarutkan dg air) . Lalu masukkan air es aduk sampai bner2 rata. Setelah rata tercampur masukkan sedikit2 tepung sagu. Aduk rata. Siapkan air dipanci didihkan + 1 sdm minyak sayur. Comot / cubit sedikit2 lalu rebus di air mendidih sampai mengapung. Setelah ngapung angkat. Lakukan sampai habis.
Kuah tekwan
Bumbu
* 8 siung bamer
* 8 siung baput
* 1 sdt lada / bs pakai lada halus
* garam
* masako / royko
* daun bawang n seledri
* bumbu kering tekwan (kalau ada)
* 2 siung bawang putih geprek
* air bersih
* udang segar secukupnya untuk kaldu kuah/bs jg udang kering.
Bahan pelengkap
* sho'un celor air panas sebentar
* jamur kuping
* bunga sedap malam kering
* bengkoang iris2
Cara Membuat:
Tumis baput geprek sampai harum. Masukkan bumbu halus aduk rata.tambahkan air + masako Setelah agak mendidih masukkan jamur, sedap malam, dan bengkoang. Test rasa. Masak hingga mendidih. Masukkan tekwan secukupnya untuk disantap.
Siapkan mangkuk tata sho'un. Masukkan tekwan.
Sajikan dg sambal Rawit n kecap.
Selamat mencoba bunsay..