-->

Resep Membuat Tekwan

Tekwan adalah salah satu makanan khas Palembang, tekwan di buat dengan menggunakan bahan dasar tepung sagu dan ikan tenggiri cocok untuk makanan pembuka.

Resep Membuat Tekwan 
By Vhie Goenawan

Bahan 
* 1 kg ikan giling ( aq pake ikan salam/biasanya tenggiri super) 
* tepung sagu tani 1 kg (tp gg abis aq pake nya) 
* 2 sdm garam / 2 bgks masako/ sesuai selera
* penyedap (bila suka) 
* 2 1/2 gelas air es

Cara Membuat:
Siapkan wadah besar masukkan ikan giling. Tambahkan garam/masako aduk rata (atau bs dilarutkan dg air) . Lalu masukkan air es aduk sampai bner2 rata. Setelah rata tercampur masukkan sedikit2 tepung sagu. Aduk rata.  Siapkan air dipanci didihkan + 1 sdm minyak sayur.  Comot / cubit sedikit2 lalu rebus di air mendidih sampai mengapung. Setelah ngapung angkat. Lakukan sampai habis. 

 Kuah tekwan 

 Bumbu 
* 8 siung bamer
* 8 siung baput
* 1 sdt lada / bs pakai lada halus
* garam 
* masako / royko
* daun bawang n seledri
* bumbu kering tekwan (kalau ada) 
* 2 siung bawang putih geprek
* air bersih
* udang segar secukupnya untuk kaldu kuah/bs jg udang kering. 
Bahan pelengkap
* sho'un celor air panas sebentar
* jamur kuping
* bunga sedap malam kering
* bengkoang iris2

Cara Membuat:
Tumis baput geprek sampai harum. Masukkan bumbu halus aduk rata.tambahkan air + masako Setelah agak mendidih masukkan jamur, sedap malam, dan bengkoang. Test rasa. Masak hingga mendidih. Masukkan tekwan secukupnya untuk disantap. 
Siapkan mangkuk tata sho'un. Masukkan tekwan. 
Sajikan dg sambal Rawit n kecap. 
Selamat mencoba bunsay..
Disqus Comments