-->

Resep Membuat Cendol Dengan Bahan Dasar Ubi Ungu


Manfaat Ubi Ungu Bagi Kesehatan
Dengan beragam dan lengkapnya kandungan nutrisi dalam umbi ini tentunya banyak manfaatnya untuk manusia. Berikut ini beragam manfaat ubi ungu bagi kesehatan yang mengagumkan.


  • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan antioksidan dalam ubi ungu berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan juga menangkal radikal bebas. Bahkan antosianin dan polifenol ubi ini mampu merangsang tubuh dalam mengeluarkan racun dari tubuh.


  • Menangkal Penuaan Dini

Kandungan antosianin dan polifenol dalam umbi ini juga berguna dalam proses regenerasi sel-sel kulit. Mengonsumsi ubi ungu secara rutin mampu menghalau kerutan, flek hitam, maupun tanda penuaan dini pada wajah.


  • Mencegah dan Mengatasi Kanker

Manfaat ubi ungu juga ampuh dalam menangkal beragam jenis kanker. Sejumlah penelitian menemukan khasiat ubi ini dalam menekan pertumbuhan sel-sel kanker. Ini tntunya merupakan kabar gembira bagi banyak orang.


  • Melancarkan Pencernaan

Kandungan antosianin dalam ubi ini juga berguna dalam melancarkan metabolisme pencernaan. Jika anda mengalami gangguan pencernaan bisa mencoba makan umbi yang satu ini.


  • Meredakan Peradangan


Nutrisi dalam ubi ungu ternyata juga bersifat antiinflamasi yang berguna untuk meredakan peradangan. Konsumsi ubi ungu rebus untuk mengurangi radang tenggorokan, radang sendi, maupun radang tubuh lainnya.

Resep Membuat Cendol Dengan Bahan Dasar Ubi Ungu

Bahan-bahan

100 gram ubi ungu (berat setelah dikupas)
1 bks tepung hunkwe (95 gram)
3 sdm tepung beras
650 ml air
3 sdm gula pasir
Sejumput garam

Bahan gula merah :
250 gram gula merah
350 ml air
1 lembar daun pandan
Sejumput garam

Bahan santan :
2 bks santan kara
500 ml air
Sejumput garam
1 lembar daun pandan

Bahan tambahan :
Secukupnya es batu

Cara membuat:

Kukus ubi ungu kemudian haluskan, blender ubi ungu dgn air 100 ml (air ambil dr yg 650 ml)

Dalam wadah campur ubi ungu halus, tepung hunkwe, tepung beras, gula dan garam, tuangi air sisanya sedikit demi sedikit sambil diaduk

Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan matang

Siapkan wadah agak besar beri air matang secukupnya dan es batu, tuang adonan cendol ke cetakan cendol, dgn posisi cetakan cendol diatas wadah yg ada esnya, tekan2 adonan cendol sampai keluar, lakukan sampai habis

Buat kuah gula : masak gula merah, air, daun pandan dan sejumput garam, masak sampai gula larut

Buat santannya : campur santan, air, daun pandan dan garam aduk terus masak sampai mendidih

Cara menyajikan:

isi dgn kuah gula, cendol, siram dgn santan dan beri es batu secukupnya, cendol ubi ungu homemade siap dinikmati utk segeran, selamat mencoba

Kalau masih bingung lihat video cara membuat cendol ubi ungu di bawah ini:


Disqus Comments