-->

Resep Membuat Cenil Ubi Ungu Jajanan Tradisional Khas Indonesia


Bahan-bahan

  • 200 gram ubi Ungu(bsa jg ubi kuning)
  • 100 gram tepung Sagu/tapioka (bsa jg pke tepung ketan putih)
  • 125 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan cuci bersih lalu simpulkan
  • 2-3 gelas air
  • Sedikit garam
  • Bahan Saus kental :
  • 1 gelas santan (dari 250 gram perasan kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan cuci bersih lalu simpulkan
  • Sedikit garam
  • 1 sdm tepung maizena / Tepung jagung
Cara Membuat: Kukus ubi Ungu hingga empuk dan matang, segera haluskan dengan sendok atau garpu lalu tambahkan tepung tapioka, uleni hingga bisa di bentuk bulat. Ambil sedikit adonan di tangan lalu bentuk bulat" kecil. Didihkan air di panci masukkan daun pandan + garam + gula pasir, masak hingga mendidih masukkan ubi Ungu yg sdah di bentuk tdi, masak hingga mengapung / terapung dan matang, matikan api Di panci lain campur semua bahan untuk membuat Saus kental, aduk"smpai rata mendidih (gunakan api kecil saja ya).aduk terus pelan" jgn berhenti supaya santan tdak pecah Siapkan mangkok tuang ubi Ungu beserta kuah nya, siram dgan Saus kental tdi.

Agar lebih jelas silahkan tonton video berikut:


Disqus Comments