-->

Resep Kue Berbahan Dasar Ketan

Pasti semua orang sangat mengenal makanan atau kue berbahan dasar ketan, selain dikukus bisa juga di goreng, rasaya pun sangat enakkk...inilah resep kue dati ketan,

RESEP LEPET KETAN

Bahan - bahan
1 kg Beras Ketan putih, rendam 1 jam
1 Butir kelapa muda parut 
Daun kelapa atau janur
Tali dari bambu atau tutu
Garam secukupnya

Cara membuat
1. Cuci lalu rendam beras ketan selama 1 jam.  Atau bisa juga beras ketan hanya dicuci tanpa direndam.

2. Kupas kelapa lalu buang kulit ari hingga hanya daging buah warna putih.  Parut kelapa tidak terlalu muda atau terlalu tua.
3. Campurkan beras ketan dan kelapa parut lalu tambahkan garam secukupnya.
4. Bungkus dengan daun kelapa muda yang ditekuk sedemikian rupa lalu diikat dengan tali batang bambu.  Tali dari batang bambu membuat pekerjaan membungkus lepet mudah, tali kuat mengikat, tidak gampang lepas saat lepet di rebus.
5.  Rebus lepet hingga matang.  Merebus lepet menggunakan kayu bakar.  Waktu yang diperlukan untuk mematangkan lama sekitar 5-6 jam.  Jangan lupa menambahkan air jika air dalam dandang sudah menyusut. Bisa tahan sampai 2 hari.
Selamat mencoba.......!!!!           
Disqus Comments