-->

Resep Membuat Kroket Kentang

Resep Membuat Kroket Kentang

Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Prancis. Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.

Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan kentang tumbuk halus berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.

Bahan kulit :


- 500 gr kentang, kupas, cuci, potong2
- 1 buah kuning telur
- sedikit pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm susu kental manis
- 4 sdm bread crumbs
- garam secukupnya



Bahan isi :

- 1 sdm margarine untuk menumis
- 4 bawang merah, cincang halus
- 3 bawang putih, cincang halus
- 200 gr daging ayam cincang
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- sedikit pala bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1/2 sdm tepung maizena
- garam secukupnya

Bahan Pencelup :
- 1 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 25 ml air
- breadcrumbs atau tepung panir secukupnya

Cara Membuat :

- panaskan margarine, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam giling, masak hingga ayam berubah warna
- masukkan wortel, aduk rata, masak hingga wortel dan ayam matang
- masukkan daun bawang dan bumbu lainnya, aduk rata
- masukkan tepung maizena dan susu cair, masak hingga mengental dan menggumpal, tes rasa, angkat, biarkan dingin
- goreng kentang hingga empuk, haluskan lalu campurkan dengan semua bahan kulit, aduk rata, tes rasa, sisihkan
- lumuri tangan dengan sedikit minyak, ambil sedikit adonan kentang, pipihkan, beri sedikit bahan isian, lalu bentuk bulat, lakukan hingga semua adonan habis
(jika adonan kentang terlalu lembek, bisa ditambahkan bread crumbs sedikit hingga adonan bisa di bentuk)
- kocok rata telur, susu kental manis dan air
- celupkan bulatan kentang ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke bread crumbs
- masukkan kroket ke dalam kulkas min. 30 menit agar bread crumbs menempel sempurna
- goreng kroket di minyak panas hingga kuning keemasan
- sajikan hangat dengan cabe rawit
Disqus Comments